我的岗位与焦大发展
2015-10-15 10:14

身为焦作大学众多员工中的一员,我们应该热爱我们的学校,并且应该把自己的发展和学校紧紧联系在一起,与学校共同成长。自从我来到学校开始,跟着同事一起参加学校的活动,组织上课,这些事情经常会在我脑海中出现。今天学校高度重视学校发展,采纳建议,我内心感到应该对心系学校,应该好好想想。

作为焦大人的我,结合自己的岗位,我觉得学校还是应该从以下几个方面来考虑学校发展。

一、教师责任感

我感觉学校自上而下应该重视的是责任的强化、和谐校园与榜样的作用,教师在生活中树立自己的形象,按个按照规定的开展教学工作,“教书育人”不是一句口号,同时会遇到各种各样的困难,但是即使遇到再多的困难,我们也应该努力解决,因为这不单单是一代人的事情,这会影响到几代人,我们应该为学生负责。我们选择了以教师的身份站在讲堂之上,就是向他们传授知识、让他们懂得做人的道理。如果我们总是牢骚满腹,那么在学生与学生之间,老师与老师之间传递的是一种消极的东西,教师这个职业要有责任感,要肩负起榜样的作用,以身作则,言传身教,在无形中影响着他们。

二、学校的分工与合作

1、完善学校工作制度,加强以师资为主体的学校建设;坚持干部群众公开平等化、民主集中制原则;坚持培养为主,人尽其才物尽其用;

2、规范程序,敢于授权所谓“用人不疑,疑人不用”。在做一些事情是,要明确主要负责人,否则做事情时一团糟。二级领导下放一定实权,更好的处理学校事物,节约人力资本。

3、科学管理。完善教职工年度考核办法,不仅仅限于成绩考核,更多的可以采用老师间互相考核,指出不足,方便成长,引导教职工积极工作、无私奉献。

4、 增强实效,做事情对事不对人,集中全校力量塑造一支能打硬仗的队伍,展现焦大人的风采,而不能碌碌无为,只有做到这些,我们学校才能有必胜的把握,全体教职工团结一气一致对外,让自己学校做强做大,生生不息。

三、重视教师终身学习以及专业化发展

1、加强教师理论修养、陶炼师德。

我们从事的是普普通通的职业,但是这份职业却是不平凡的,因为我们是在育人,育人须以德为先。职业的需要,世俗的界定,教师是品格高尚的群体。教师的自我定位要高,应自觉地、持之以恒地加强自身品德修养,成为思想素质高的人,学校可以定期进行教师政治思想学习,开办讲座、座谈,既丰富了老师的理论修养,又净化了老师的心灵。

2、不断提高教师专业水平。

我校大部分教师教育教学经验丰富,但是知识积淀很少,知识层次不高,这就要求教师从各方面汲取知识,提高理论水平与专业知识储备。教师的成长离不开学习,要处理好工作和学习之间的矛盾,教师就要善于学习。学校可以提供教师继续深造学习的机会,让教师重新畅游知识的海洋。

四、重视教研

1、教师的专业化水平有待进一步提高,学校教师队伍的建设任重而道远。纵观我校整个教师群体,他们能够很好的克服在教学、工作中的困难,全身心的投入到学校的教学工作中来。但教育工作不是短期任务,我们要用长远的眼光来看待教育事业,这就需要我们发挥专业引领作用,学校的优秀教师应起到带头作用,走到教学任务的前沿,带领青年教师共同打造学习型教师队伍,发挥教师自身潜能。

2、教育科研有待加强。我校教师的教育科研意识不足,缺少教育科研的热情,还未在学校形成良好的科研氛围。我们不能故步自封,要发挥大胆的创新精神,让学校真正成为培养高级人才,研究新科技,服务社会的地方。

3、新教师的培养。一个好的大学,自身教师的培养是很重要的,无论是从培养教师个人技能来说还是提高学校战斗力,都是至关重要的。

五、校园文化建设促学校发展

践行办学理念,在科学发展观的指导下,挖掘传统文化的深厚底蕴,打造富有文化气息的书香校园,让教师们在书香中自我发展,让学生们在书香中不断成长。

1、坚持“崇学笃行”的校训,满足社会对学校教育的高品质要求。

2、坚持“勤奋、严谨、务实、创新”的校训,把工作做到实处,养成良好的校园风气,引导学生无论做人还是做事都要以校训我标准要求自己。

3、丰富校园文化建设,促进学校制度建设,营造良好校园文化、用心做好教育的工作氛围。

4、加强师生社团建设,陶冶情操,发展个性,充实学生的业余生活,充分利用课余时间进行社会实践,提高师生人文素养。

六、发挥党组织的带动作用:

1、充分发挥党支部的战斗堡垒作用,调动各部门工作积极性,保障学校各项工作顺利开展。加强干部队伍建设,营造严谨的管理氛围。

2、加强学校团队文化建设,树立坦诚、信任、尊重、协作的团队精神,提升教师对学校发展的认同感与自身责任感,与学校共同发展。

3、充分发挥基层党组织的作用,充分发挥民主生活会的作用,丰富民主生活会的教育方法。不能只停留在表面文章,要真正从中接受到教育。

学校的发展关系到我们的切身利益,我们应该发挥主人公的作用,把学校当自己的家,把同事作为自己的家人,在学校领导的带领下为打造属于焦大人自身的品质,在社会中树立良好的形象,共同建立属于我们的明天。