岁月流逝,不变的是承诺
2015-10-15 10:12

30年前,风华正茂。20岁,大学毕业的我,带着人生的美好理想,怀揣对“教师”神圣职业的炽爱,来到了焦作大学的前身——焦作市职工大学工作,开启了自己人生的美好旅程。三十年,弹指一挥间,经历了许多的人事更迭、人生起伏。蓦然间,抚镜观察,华发暗生,精壮的小伙变成了半百老头,不禁感慨、光阴如梭,岁月流逝。青春虽逝,但心无悔意,因为我坚持了自己的承诺。坚持承诺是美丽的,虽也有郁闷、徘徊、犹豫,但最终收获的是成熟和心里的怡然自得。

记得在上大学时,改革开放的新风劲吹,整个中国社会的精神面貌焕然一新。渴望知识,把失去的时间补回来,实现“四个现代化”“振兴中华”是全社会的共识。讲坛上,满头白发的老教授严谨的教风,图书馆攒动的人头,题目众多的学术讲座,无不对我产生了深刻的影响。辅导员老师的关爱引导,使我对以后的职业规划有了明确的目标。知道我想法的辅导员在我的毕业纪念册扉页上给我写下了这样的一段话:“教师是阳光下最神圣的职业,愿你在家乡的土地上为国家做出更多的贡献。”我承诺辅导员一定会牢记他的教诲,做一个优秀合格的老师,为国家建设培养更多的合格人才。在老师欣喜的目光中,我走出校园,走向了工作岗位。

带着承诺,我来到学校,非师范毕业的我毫无经验,不知该从何下手,怎样才能当好教师。听课、请教、暗自提高自己的能力。为了进一步丰富教学经验,我响应中央和省市委的号召,参加支援基层教育的讲师团工作,一年基层教育,使我深刻地理解了教育的本质,收获了经验,收获了自信。我以饱满的热情投入焦作大学的教学工作。那时的学校,学生多,教师少,许多老师都在超负荷地工作,我有时一学期最多时要上到300个以上学时,尽管当时没有课时酬金和超课时补助,但我也无怨,因为我喜欢教师职业,喜欢神圣的讲坛,因为我心中装着承诺。

因为承诺而坚守。市场经济大潮兴起,“下海”与“孔雀东南飞”成为时髦的名词,面对亲朋好友的相邀和各种各样的诱惑,如果说从来没有动摇过,那是自欺欺人,最后我还是选择了坚持。看着学校一步步发展改善,里边也有我的贡献,我收获的是心灵的慰藉。

因为承诺而坚守。我认真地上好每一节课并参与许多其他的工作,领导和同事都看在眼里并予以肯定。1995年,我光荣地加入了中国共产党,从我举手宣誓的那一刻起,我的承诺因信仰而升华,有了更高的境界。信仰就是承诺,有信仰的承诺更加牢固、坚定。

因为承诺,我更加积极工作,认真履行“为人民服务”的宗旨,个人的发展也随着学校的发展而不断进步。2009年,我走上了中层领导的工作岗位,肩负起主持国际教育学院全面工作的重任。岗位变了,但我是一个人民教师的本质没变,我的承诺没变。我殚精竭虑,致力于国际教育学院的发展壮大,尽管受到了种种客观条件的限制,但它依然顽强地在路上走着,2011年,我个人被省直三家单位联合授予河南省”十一五“期间境外人员管理服务工作先进个人,焦作大学也荣获外国人管理4A级先进单位。

人无完人,金无足赤。我曾经为自己工作中取得的一些成绩沾沾自喜,但群众路线教育如一场及时雨,深刻的剖析,使我认识到自己与焦裕禄、孔繁森、杨善洲等一大批领导楷模相比还有着相当大的差距。“三严三实”教育进一步坚定自己的信仰,坚定地做政治上的明白人。“我的岗位与焦作大学的发展”的大讨论,是“三严三实”专题教育的深化,是我们人手的具体切入处。把严守党的政治纪律和政治规矩植根头脑,融入血液,形成“比工作,比奉献,争一流”的氛围,以昂扬向上的精神状态一点一滴抓落实,推动学院工作迈上新台阶,是我们的目标,也是我的承诺。

焦作大学是安放了我美好的青春年华的地方,是承载我梦想的平台。三十年来,我个人的发展与焦作大学的发展紧密地连在一起,“校兴我荣,校衰我耻”贯穿于我的生活和工作中,我愿再次地大声说:“我的岗位我负责,我的工作请放心。”

国际教育学院的发展遇到新的机遇,教育部等五部门关于印发《2015—2017年留学工作行动计划》的通知中确定的“扩大规模、优化结构、规范管理、保证质量”的来华留学工作方针为我们指明了方向,我们一定会抓住机遇,推动国际教育的新发展,进而为焦作大学的发展做出应有的贡献。

中国传统文化中有一种人,叫做“士”。士亲则孝,士君则忠,交友则信,居乡则悌,穷不失义,达不离道,无恒产有恒心。不论怎样境地,有风骨、有信义、有气节、有始终。我认为,每个有坚定信仰的共产党人都应该做这样的“精神贵族“,无论风云多变幻,我的心,我的信仰永恒。

有信仰,坚定承诺的人,永远美丽!