岗位 职责 贡献
2015-11-24 08:54

二0一五年三月二十六日下午,焦作大学召开本年度工作会议。在会上,党委书记魏曰高同志动情地说,焦大是我们工作的地方,是我们施展才华的舞台,每一个人都要热爱焦大、维护焦大、站位焦大、奉献焦大。他号召每个教职员工都要尽心尽力履行岗位职责,兢兢业业为学校工作,以实际行动践行“我的岗位我负责,我的工作请放心”的承诺。

焦作大学创建于1981年,经过三十多年的筹备创建、充实整顿、探索提高和快速发展等四个阶段,学校已发展成为一所规模较大,师资力量雄,办学条件完善的综合性大学。在最近十年间,焦作大学经历了三次升本的机会,由于主、客观原因,没有成功。我们师生之间出现了思想上的消沉情绪和工作中的懈怠现象。为了扭转局面,对此,校党委提出了以实际行动践行“我的岗位我负责,我的工作请放心”的承诺,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,力争焦作大学以此为契机,重新定位焦作大学的发展方向,埋下头来,苦干实干,以以后的发展向社会交出满意的答卷。

外语系党总支广泛深入学习学校会议的精神。通过外语系党政联席会议、副科级以上干部会议、全体教工会议等不同规模、不同层次的会议,学习传达会议精神。通过会议传达、办展览、大讨论、座谈、交流会等形式,做到人人皆知。特别是和学校人事制度改革的“三定”方案结合起来,厘清了院长、副书记、副院长、系办主任、学办主任、教办主任、辅导员、专职教师、实验管理员的岗位和职责,让每个岗位履职尽责,让每个岗位放心满意,使全院上下进一步认清了形势,统一了思想,明确了任务。

我作为焦作大学的一分子,外语系的副书记,首先,我在会议结束之后马上认真学习了魏书记的讲话,深刻领会了会议精神。大力倡导“我的岗位我负责、我的工作请放心”的良好风尚,就是把作风建设体现在工作的责任心和敬业精神上,增强岗位意味着责任,岗位意味着奉献的意识,把岗位当作发展的平台,把尽职视为工作的本分,把业绩当作应有的追求,爱岗敬业、守岗有责、忠于职守,我一定会对自己的岗位负责,不逃避责任、不推诿扯皮、不揽功推过,怀着强烈的事业心和责任感,以最佳的状态、最好的作风全身心地履行好岗位职责,真正做到“我的岗位我负责”。要刻苦钻研业务知识,做一颗永不生锈的螺丝钉,在自己的岗位上多动脑筋、多想办法、多作贡献,真正取得“我的工作请放心”的效果。

其次,对照自己的工作岗位职责,做了以下工作。

1. 工作纪律:我热爱自己的工作,从不因为个人的私事耽误工作的时间,在这半年的工作时间里,从来没有迟到、早退、旷工的现象,并积极运用有效的工作时间做好自己分内的工作。同时做好严守组织纪律。认识到组织纪律的重要性,培养自己的习惯养成,打牢自己的政治观点,不轻信他人的传言。首先我做到了从我做起,多学习,多思考。所以通过学习增强政治敏感性,该说的说,不该说得坚决不说,对于一些保密的东西坚决执行上级的安排,做好保密工作。同时树立了正确的政治观点,保证自己的政治安全,坚决的抵制了传言和一些坏思想影响。

2. 管理工作:认真细致地做好各类管理事务。坚持“以人为本”和“依法治校”的工作理念,坚持“从严治学”的标准,以“制度化、规范化、程序化和人性化”为准则,处理纷繁复杂的日常管理事务。特别是在学生的安全管理、日常行为管理、宿舍管理、学生出勤、考试纪律、奖勤助贷、违纪处分等学生日常管理事务等方面,把这一岗位的工作做细、做扎实。让系领导放心,让学校领导放心。

3. 教学工作:认真学习新的教育理论,及时更新教育理念。积极参加院部的有关教学的会议以及培训,并做了大量的笔记。教学方面,要提高教学质量,关键是上好课。为了上好课,我做了下面的工作:课前准备,备好课,认真准备好学校教务处规定的上课六件必备材料:课本、教案、教学大纲、课表、学生平时成绩记录以及教学进程表;认真钻研教材,对教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清楚,特别是我们教授的英语课,要了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能教好;了解学生原有的知识技能的质量,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防措施。上半年我所教授的班级是来自职高生的网络专业和计算机应用专业的学生,基础差,纪律性还有待加强;考虑教法,解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动;组织好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的有意注意,使其保持相对稳定性,同时,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂语言简洁明了,克服了以前重复的毛病,课堂提问面向全体学生,注意引发学生学数学的兴趣;积极参与听课、评课,虚心向同行学习教学方法。博采众长,提高教学水平。

总之,在今后的各项工作中,我将在自己的岗位上,忠于职守,更加严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,为焦作大学美好的明天作出自己奉献。