立德才能立人,树人先要树己
2015-11-19 11:23

“学高为师,德高为范”,这是对教师职业最基本也最深刻的注解。作为焦作大学一名普通教师,15年的工作生涯让我深深领悟了这句话的内涵,立德才能立人,树人先要树己。俗话说得好,“身教胜于言教”。教书育人能否收到实效,关键在于教师能否在学生的心目中塑造好自身形象,真正起到为人师表的作用。因为在学生的眼中,教师具有无可怀疑的威信,是一切美好的化身和可资效仿的榜样,教师的一言一行,对每一个现象的态度,都通过这样那样的方式,对学生的各个方面产生影响。“教师无小节,处处做楷模”,正是告诫我应该谨言慎行,处处为人师表,为学生树立榜样。

一、学高为师的业务素质

唐代文学家韩愈在《师说》中给教师这一职业下的定义是:“师者,所以传道授业解惑也”。就是说“传道”是三大任务中的首要。教师要在学生心目中树立崇高的威信,首先一点就是要具有渊博的知识和严谨的治学态度,要千方百计组织好教学,学生只有佩服你,才能尊重你,信服你。主动接近你和求教你,才有教书育人的效果。当今世界,科学技术日新月异,知识增长的速度3~5年就翻一番。为了保证传授给学生的知识都是最新的,我从不放松自己在专业知识和教学理论方面的学习。一方面通过浏览各种媒体,获得新的学科知识、教学方法和教学改革信息,碰到模糊不清的知识点,虚心向同事和专家请教,确保知识准确无误。另一方面,要求自己广泛涉猎各类知识,扩大自己的视野,形成更加完整的知识结构。同时,积极进行科学研究,在研究中更新知识、提升专业水平,努力做一个高素养的教师。

二、德高为范的道德素质

当代大学生生活在一个信息技术发达的社会体系中,他们有多种多样的渠道去了解更多的信息和知识,同时也会受到各种各样不良思想和行为的影响。因此教师的言传身教就成了社会道德体系中重要的组成部分。教师的一举手、一投足、一颦一笑,都会对学生产生极大的影响。什么是恶,什么是善,教师的行为准则、判断标准,也往往影响到学生的态度和行为。认识到这一点,我严格要求自己,谨言慎行。在教学过程中通过对文学作品的分析和解读,渗透道德教育和人格教育,如爱国主义思想、社会关怀、环保观念、个人修养等方面的内容。当然,更重要的是用我自己的言行来影响学生。如地震捐款,激发学生的人道主义情怀;自己上课携带的矿泉水喝完后随身带走,不在教室里留垃圾,暗示学生注重环保;尊重学生的意见,启发学生在人际关系中学会尊重别人等等。同时,在工作中,我始终保持高度的工作热情和严谨的工作作风,认真备课、上课、听课、评课,及时批改作业、讲评作业,做好答疑辅导工作;严格遵守学校的各项规章制度,处理好学校工作与个人事务之间的关系,以良好的职业道德风貌面对学生、完成工作,努力展现大学教师的风采。

三、尊重、关爱他人的人格素养

爱是人类的情感之一,情感就是人们对于客观事物是否符合个人需要而产生的态度及情绪体验,它在教育过程中具有巨大的作用。罗素说:“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧,都不能充分地或自由地发展。”没有爱,就没有真正的教育。而爱最基本的原则就是尊重。所以我在教学中把学生视为朋友、亲人,对他们以诚相待、以情相待、以友相待,尊重他们的人格和创造精神,与他们平等相处,用自己的信任与关切激发他们的求知欲和创造欲。鼓励学生质疑、独立思考、独立判断,提醒学生不应“书云亦云”,“师云亦云”,鼓励他们追求“青出于蓝而胜于蓝”,为学生提供了一个宽松、民主的学习环境,在和谐融洽的气氛中与学生共同完成教学任务。同时虚心向学生学习,认真采纳学生提出的建议或意见,力求真正做到教学相长。有一次,学生在QQ上给我留言,说到我上课时的一个口误,把宠犬主义说成了犬儒主义,第二天上课时,我当众给同学们道歉,更正了错误,并对发现问题的同学提出了表扬。老师并不是十全十美的,但要敢于认识到错误,这是对学生的尊重,也是对自己的尊重,更是对这一岗位的尊重。

四、和悦亲善的教学方式

“一个喜欢笑的老师”,“老师笑起来像母亲一样”,这是学生眼中的我。在教学过程中,我坚持用笑容温暖学生,用耐心引导学生,用爱心宽容学生。现代社会,人与人之间的距离感越来越强,保持微笑,可以有效拉近教师与学生的距离,改变学生对于教师形象的既定认识,使教师成为一个可亲可近、可敬可爱的朋友。对于学生在学习中浮躁的心态,则用耐心来进行引导,利用课余时间与他们进行交流沟通,帮助他们树立正确的学习观。同时,对于那些叛逆性较强的学生,不仅要有笑容和耐心,更要有一颗宽容的爱心。曾经有一个学生,总是不认真完成作业,我找他谈话,发现他不是没能力完成,而是心有质疑,觉得都大学了,谁还写作业呢!况且这么多作业交上去,老师能认真看吗?于是我告诉他我等着他的作业,接着上的几次课,每次下课都提醒他还欠了两个作业,最终他把所有的作业都补齐了,而且在学期末的时候告诉我,他没想到大学老师还这么认真,还能够为一个学生的不交作业费这么多心思,并表示了深深的感谢。年轻总难免犯错,犯了错不代表他不是一个好学生,每一个学生身上都有他的闪光点,只是需要有更多的时间和机会让他们彰显出来,教师的宽容和爱心正是让他们熠熠闪光的通达之径。

教书育人是塑造灵魂的综合性艺术。而无论是言传还是身教,目的只有一个,那就是培养出人格健全、品德高尚、才能卓著的新时代人才。立德才能立人,树人先要树己。在今后的教育教学工作中,我将更加严格地要求自己,树立自己在学生心目中的良好形象,进而促进学生完善处世观念、提升人格操守,真正把教书育人落在实处,为焦作大学的长足发展、为国家的人才培养事业尽自己的一份力量!