2015-11-06 09:15

我于1993年起在焦作大学财务处工作。分管工资核算和发放、学费收入、工会经费管理、党费管理、数据统计等工作。从事财务工作来,始终热爱此项工作,她能够坚持原则,并且严格遵守工作规程和制度,实事求是,求真务实,开拓进取,一直以饱满的热情,不懈的精神投入到日复一日的平凡的工作中去。

随着高等教育事业也得到了快速的发展,办学的规模也逐步扩大。高校迅猛发展,但是发展的背后却留有不少隐患,如资金筹集问题就是一个难题,因为一所高校要想长期稳定的发展下去,必须要有足够的办学资金,资金筹集问题已成为高等院校的一个至关重要的环节,高校的办学资金主要来源为学生缴纳的学费,也有银行贷款等,资金筹集渠道单一,并且学生缴纳的学费具有不稳定性,筹资风险大,而我国高校的筹集过度依赖学生的学费,使得高校处于很被动的境地,资金筹集的多少直接影响高等教育事业能否良好的继续经营下去。

从事会计工作以来,坚持把实事求是为自己工作的基本职业道德,对会计的各种工作能够认真调查、分析,并进行严格的监督,都能够使会计资料完整、数据准确,全面反映学校的实际情况。在日常工作中用心努力地做好每件事,争取把问题想周到,尽量使自己能做到事半功倍的效果。在财务工作中我始终以提高工作效率和工作质量为目标,力争做到及时上报,及时解决。熟练掌握工作流程,坚持按财务制度办事,保持头脑清醒,在工作中发现问题,解决问题,采纳大家提出的合理化建议。在工作和学习中,我坚持取人之长,补已之短。因为我深知财务工作始终贯穿于学校管理的每个角落,需要不断的学习,不断的更新专业知识,结合实际情况,向领导提出合理化建议,争取找到更好的方法为教学和学生服务。从事会计工作十年来,从没有出现过违纪现象,给学校的声誉和发展带来良好影响。

为了适应新会计制度发展的需要,使自己具备高度的责任感和使命感,并能紧紧围绕着学校的中心工作、重点工作,增强和树立财务工作的全局意识、大局意识、超前意识、质量意识和时效意识。认真学习业务知识,通过不断努力,1994年通过经济师资格考试,1996年通过会计师资格考试。工作中,态度端正 ,坚持按原则办事,加强个人责任心培养,履行会计职能,勇于负责,积极主动,虚心向各位同事学习,严格遵守学校的各项规章制度,不能马虎,不能怕麻烦,也不能怕得罪人,认真审核每笔业务,本着对事不对人的态度工作。严格执行了有关的制度规定,切实履行好自己工作职责,严格执行廉洁自律规定。多年来,没有违反廉政规定和制度的行为,从来没有利用职务为个人谋私利。在财务管理方面,先请示申报,本人不自作主张,逐级审批,杜绝了违纪违规事件的发生。

随着社会的进步,市场经济体制的不断改革,我国的高等教育事业也得到了快速的发展,办学的规模也逐步扩大。我们会计人面临着知识更新和服务创新的压力和挑战,怎么办?是主动适应、与时俱进、勇敢挑战,还是墨守成规、抱残守缺、停滞不前?为了适应发展的需要,我们不仅要脚踏实地勤奋工作,还要有“与时共进、服务创新”的精神,更需要创新的理念和丰富的知识。在我们会计一个需要终身学习的行业当中,通过自学成为给自己升级换代的新人。几分耕耘,几分收获。会计就需要这种与时共进的创新、锐意进取的信念。