2015-11-05 09:17

记得雷锋在他的日记中有这样一段话:“如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的生活岗位?”这句话告诉我们无论在什么样的岗位,无论做着什么样的工作,都要发挥最大的能力,做出最大的贡献。今天,我再次重新体会这段话的含义,便发现它被赋予了更深刻的内涵,那就是爱岗敬业,无私奉献。不知不觉我已与财务工作相伴了近十年。

当我们坐在宽敞明亮的办公大楼里使用着先进设备的时候,当我们步入鸟语花香、绿树环抱的校园享受现代生活的时候,我为当今的焦大感到骄傲和自豪,这一切的一切都是我们用辛勤与汗水、智慧和力量努力奋斗的结果。

学校面临着升本,持续发展意味着艰难和压力,意味着我们每一位焦大人都要团结一致,倾力奉献。“人心齐,泰山移。”今天的困难就是我们明天学校发展的动力,作为一名普通的教职工,我的一份责任,一份细心,一份奉献都会累计成实现发展的动力。我在实际工作中做到的几个方面如下:

一、 乐于承担更多的责任

工作就是责任。我们财务处共有两个科,会计科与计划统计科,还有一个收费室。我隶属于计划统计科,主要负责校办企业的日常会计事务,编制记账凭证,登记账薄。另外还承担着会计学院学生学费的管理工作,新生入校缴费、学费结算、编制非税收入台账及报表、办理毕业生离校手续。即便是辛苦枯燥的工作,也能从中感受到它的价值,无论干什么工作,最重要的是保持一种积极的心态,大多数情况下,即使没有被领导告知要对某件事负责加班,也会努力做好完成的。

二、 把敬业当成一种习惯

大家能够得到自己一份满意的工作或岗位,都是不容易的,所以必须要时刻保持高度的敬业精神,不抱怨额外的工作,尽量避免失误发生,只有这样才能时刻保持斗志,才能在工作中不断得到锻炼,充实自己。坚持今日事今日完成这一大原则,按照正确的步骤做事,清除工作倦怠症,克服工作中一切困难,积极完成领导交付的各项工作。

三、 努力提高个人素质

在劳动纪律方面,时间观念要强,上班不迟到、不早退,工作期间不串岗,不办私事,注重个人仪表,不穿着奇装异服,团结同事,不越级打报告,不在学校传闲言。这些虽是一些小细节,但是我们要养成一种良好的习惯,逐步提高个人的素质与修养。

身为一名财务人员能在这平凡的岗位上为焦大的繁荣兴旺添砖加瓦,为焦大的发展壮大贡献自己的青春,我更是感到光荣和幸运,让我们用睿智的思想,浓烈的热情与我们的焦大一路同行。