做好本职工作,与焦大并肩前行
2015-11-05 09:19

根据校党委要求,在我校全校范围内开展了“我的岗位与焦大发展”大讨论活动,大家都立足自身岗位,围绕着如何更好地促进学校发展展开了激烈的讨论。随着高校的快速发展,高校财务管理越来越重要。加强高校财务管理,促进高校健康发展已显得十分迫切。由于教育市场的激烈竞争,政府资金支持不到位,学校靠多种渠道筹措来的有限资金,更显碍尤为珍贵。如何利用好来之不易的资金,如何开辟多渠道筹集资金,优化学校资源配置,使学校现有资金发挥出最大效益,已成为我校财务管理工作面临的最大问题。作为学校财务处会计科科长,要积极协助处领导找出解决问题的办法,科学合理的尽可能地解决现实问题,为学校稳步健康的发展在财务管理方面提供重要保障。通过这次“大讨论”活动,使我进一步增强了做好本职工作的紧迫感,明确了今后需要进一步努力的方向。

一、 思想方面

(一)加强学习,掌握工作的本领,提高工作能力。

我们的工作,面临许多新问题、新矛盾、新内容,没有雄厚的专业知识,管理知识,即使有再好的愿望,也只能是事倍功半。所以在任何时候都必须不断学习和更新专业知识,丰富自己的工作技能和实践本领,善于在工作中开拓创新,这样才能达到良好的工作效果。

新形势下我们要具有综合分析的能力,能够在复杂的人物和事件中透过现象看本质,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,并根据事物的发展趋势,预测未来可能出现的问题,超前采取防范措施,把工作做在前面,掌握工作的主动权。要超前工作,要研究工作,要主动工作,要善于工作,要团结工作。作为科室负责人,要掌握科学的工作方法,要有新思路、新方法、新举措;要多观察、勤思考、常研究;要多交流、多沟通、多协调;要多请示、多汇报、多总结。一定要多方面、多途径、多方法、多举措不断提高工作能力和水平。

(二)注重培养良好的工作作风

在工作作风上,要密切联系群众,坚持走群众路线;坚持理论联系实际;要牢固树立服务意识。要有博大的胸怀,要不计名利、任劳任怨;要有勤学苦练,深钻细研的良好学风;要有默默无闻,埋头工作的思想情操;要有忠于职守,严肃认真勤俭办事,清正廉洁的优秀品质;要有严守纪律,自我约束的组织纪律。作为科室负责人,对自己要高标准、严要求;要强管理、树正气;坚持说实话、办实事、鼓实劲、求实效;要遵章守纪、团结同事、务真求实、乐观上进、无私奉献、艰苦朴素、乐于助人,努力营造风清气正、服务师生的良好氛围。

二、实际工作方面

(一)协助处长进一步完善规范财务管理制度

我校财务管理的原则是“统一领导,集中管理,分工负责,权责结合”。 学校财务处实施对会计业务的统一核算和对学校各项资金的统一管理。学校必须依法建立、健全财务管理制度,并通过学校财务制度的实施,保证党和国家的方针、政策的贯彻落实,正确处理学校内部财务活动过程中各部门的责、权、利关系,使财务工作有章可循,财务活动有序进行,做到合法有效地筹集和运用资金,保证财务收支计划的圆满完成,促进学校的发展。

(二)加强预算管理,提高办学经济效益

预算管理是学校财务管理的基础环节,是学校进行各项财务活动的前提和依据。我处本着艰苦创业、勤俭节约、量入为出、收支平衡的财务管理原则,从大局出发,统筹兼顾、科学合理地编制年度预算。在编制经费支出预算时,要做到与学生规模、教职工人数、教学工作量、科研成果等挂钩,合理压缩煤、水、电及办公费,进一步减少公用经费开支。所有支出都要坚持少花钱、多办事的原则。在注重社会效益的同时要提高经济效益意识讲究成本核算,使办学经济效益不断提高。预算编制批准后,要及时按有关规定设置经费控制账,并对其开支发生数及时进行登录,防止超预算用款。在执行预算过程中,要及时督促经办人严格按预算办事,确保资金项目或经济活动在预算内进行。

(三)广开门路多渠道筹集资金

我校作为市属高校,由于生均拨款、人员经费、公用经费等财政拨款不到位,在一定程度上造成了我校资金紧张的局面。资金的紧张又很大程度上制约了学校的发展。在这种局面下,只有广开门路多渠道筹集资金,才能缓解学校资金紧张的困难局面。一方面,我们要积极和市财政部门联系沟通,争取更多的财政支出;另一方面,要进一步完善创收奖励办法,千方百计开辟新的筹资渠道,提高各部门的创收积极性,不断提高学校创收能力,更好地寻求学校自我发展的道路。

(四)提高财务人员素质,加强日常财务工作管理

加强会计队伍建设,全面提高财会人员素质,是加强学校日常财务工作管理的基础。因此,会计人员必须具备会计从业条件才有资格从事财会工作,健全专业资格确认制度,规范财会人员的继续教育制度,提倡会计人员的终身教育观念,切实素质,积累经验,增强法制观念,充分发挥会计的核算与监督职能。在日常工作中要做到:把好审批报销关,日常财务支出工作要制度化、规范化,加强专用基金的管理。

(五)充分备课,认真上好每一节课

在教学中,严格执行教学计划,认真组织教学,及时辅导答疑。积极参加学校组织的各项学习和活动,严守教学纪律。

(六)从严要求,廉洁自律,做一名公正清廉的财务人员

自己是一名财务工作人员,更是一名共产党党员,端正党风,清正廉洁是党和群众对自己的要求,也是财务人员应有的职业道德。因此,自己做到了:一是认真履行党风廉政建设岗位职责。二是严格执行财务监督管理制度和规定。三是不断加强自身的学习和思想改造,公私分明,从严要求,没有违犯任何制度、规定的现象发生。

做好本职工作,与学校并肩前行,是我们每一位焦大人的责任,也正是因为我们肩头沉甸甸的责任点燃了学校发展的希望之光。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,让我们以此为勉,共同努力,铸造焦大美好的明天!