做好本职工作 切实推进学校新发展
2015-11-05 09:19

自学校开展“三严三实”和“我的岗位与焦大发展”活动以来,我结合工作实际,扎实开展学习教育、整改落实,切实推进本职工作新发展。现结合自身工作,谈一下如何做好本职工作,为焦作大学发展做出自己的贡献。

做好本职工作,要不断加强学习。根据学校的部署要求,我以“三严三实”和“我的岗位与焦大发展”等要求以及焦裕禄精神为主要内容,开展了集中学习教育活动。通过认真学习,进一步明确了加强党风廉政建设在财务工作中的重要性,并将上级精神总结提炼为开展党风廉政建设的指导思想,内化为“以教师为本、以学生为本”的工作理念,对本职工作的顺利开展起到了重要的指导作用。通过学习,从思想上进一步增强服务意识,改进工作作风。通过学习,把“三严三实”要求和焦裕禄精神体现到本职工作中、加强财务管理的实际行动中,求真务实,狠抓本人负责的各项工作,认真完成好学校交于的工作任务。要以求真务实、只争朝夕的精神做好财务工作。进一步改进工作作风,克服形式主义弊病,坚持实事求是,坚持走群众路线,关注广大师生员工反映的热点问题。

要想做好本职工作,要树立正确的人生观、事业观。正确的人生观、事业观是我们做好本职工作、促进个人发展、求得长足进步的取胜之匙。要不断深化学习,励精图治增本领。世事沧海桑田,知识日新月异;我们不能有吃老本的思想,我们也没有多少老本可吃。要用发展的眼光去审视自己,要用与时俱进的素养去获得有形的翅膀。要自觉加强学习,提高工作能力。工作能力的提高,没有任何捷径可走,惟有靠刻苦学习,长期积累。不断掌握新知识,积累新经验。要勤奋地工作,创造性地工作。不论我们干任何工作,都不能只是被动的等待别人告诉你去做些什么,而是应该主动去了解自己应该做什么,还能做什么,怎样才能精益求精,做得更好。要学会管理压力、并科学释放压力。一个人无论多么喜欢自己的工作,工作多多少少都会给他带来些压力。面对压力,应该学会管理压力并科学释放压力,减轻对工作的恐惧感,心情轻松才容易重燃激情。现实生活中我们每人都应弄清楚自己是谁、在哪里、该干什么.工作中平时难免要受点气、受些委屈,这需要我们站得高些、看得远些、想得深些,说到底是要有度量。在具体工作过程中,既要有目标、方向,又要不怕受挫折、伤面子,应当把个人看淡些,把事业看重些,努力干成事。把握时机,掌握分寸,对纷繁复杂的事情应当细思量,寻找好切入点,把握好平衡点。

财务工作要严谨细致、精益求精。财务处要为学校的发展和建设做好预算,坚持勤俭节约、反对奢侈浪费,加强资金使用管理,坚持按规则、按制度办事,确保每一分钱都落到实处,每一环节按程序进行。我作为财务处一名工作人员,要视学校的利益高于一切,严格遵守和执行国家的财会法规,掌握本行业业务管理的有关知识,严格按照相关会计制度要求,一丝不苟地按财务制度办事。周密组织,精心安排,认真做好学生的学费收缴等各项工作。

要增强服务意识。首先要树立“服务工作无小事”的思想,把端正服务态度作为提高履行能力的必要前提,忠诚于服务对象,强化服务意识,在财务处这个平台上,找准自己的“坐标”,按照自己的职责分工,兢兢业业、勤勤恳恳的工作,把每个服务的对象尽可能量化、具体化,规范办公程序,进一步增强超前服务和事后服务意识,做到及时周到、一丝不苟、灵活机动,始终保持积极向上、主动作为的良好状态,不断提高管理水平和服务质量。集中精力去积极主动地做好每一项工作,精益求精严要求,努力达到工作零耽搁、零延误、保质、保量地完成好领导交办的各项工作任务。由于我在财务处主要负责学生方面的财务工作,因此要增强服务学生意识,一切为了学生。在财务保障方面为广大师生员工做好服务工作,必要时走访学生,倾听学生对学校财务的意见,不断改进服务工作,切实做到服务求“实”。同时在本人参与的学校教学过程中,认真搞好教学活动。本人在教学过程中认真备课,仔细书写教案,将教学过程与实际工作联系在一起,提高学生的学习积极性,在教学评比中获得良好的教学效果。

同时,我在管理公司财务工作中,不断完善公司内部财务制度,规范财务行为,严于律己,廉洁奉公。在工作中尽量作到细致,财务数据提供准确。不断提高财务信息综合分析能力,为公司和学校领导提供高质量信息,便于学校和公司作出正确的经营决策。

同时,作为财会人员必须及时调整自己的知识结构,补充向更高层次发展所需要的知识,要有全面精通的政策水平,熟练高超的业务技能,严谨细致的工作作风,以及良好的职业道德修养。同时要加强财务人员道德体系规划建设,按照朱镕基总理所说的:诚信为本,操守为重,坚持准则,不作假账。

在工作中,我要将学习贯彻习近平总书记“三严三实”重要讲话精神、学习焦裕禄精神与贯彻落实学校今年会议精神结合起来,认真做好2015年各项工作,切实推进学校财务工作健康发展。工作中理清思路、找准目标,以谋事要实、创业要实为要求,紧紧围绕学校中心工作,服务教学、科研,服务广大师生员工。健立健全科学的工作机制,稳步提升工作效率效果。

在新的形势下,我将继续加强学习,坚持政治坚定、公正廉洁、纪律严明、业务精通、勤奋工作,为焦作大学的发展建设做出新的更大的贡献。