焦大兴旺 教师有责
2015-11-04 15:17   互联网

一、作为一名老师,首先要高质量地做好自己教学工作,这是焦作大学的需要,是学生的需要,是家长的需要,是社会的需要,也是本人的需要

每一个老师就是焦作大学的一个细胞,他的表现的好坏将直接影响焦作大学的形象,反过来,焦作大学的兴衰也影响每一个老师的利益和前途,所以,我们老师在教学中丝毫也不能怠慢,一定要用自己的百倍努力,在三尺讲台上用自己最好的教学水平去捍卫焦作大学的形象,否则就是焦大的罪人,自己一身也难以心安。为了能成为一个好老师,心里就不能有任何杂念,想升官发财的人是不适合当老师的,心在哪哪才会好,只有端正态度,潜心钻研业务,全心扑在教学上才可能成为一个优秀的老师。态度决定一切。

当一个学生满意、家长满意、社会满意的老师也是老师要努力追求的目标,在教学中,把学生的满意度和自己的幸福快乐度紧密联系起来,这也是当老师的在教学中的唯一追求,有了这一追求,就有了强烈的责任感和努力工作的强大动力,工作中的任何疲劳和委屈也都会烟消云散。

为保证好的教学质量,就必须认真做好教学中备课、上课、教学内容的安排、教学方法的创新等每一个环节,真正做到做到一丝不苟。尤其是备课环节特别重要,它将决定最终教学效果和教学质量,备课不简单是准备一些能够讲多长时间的课本内容,而是根据要完成的学生能力培养目标,精心地安排需讲的理论知识和能力培养内容,以及如何完成全部教学内容的实施方案,以保证教学内容易学、易懂和有效。当然在教学中也要不断改革创新,让精心准备的课以最精彩的方式展现给学生,以提高学生在上课时的积极性。

课后要及时跟踪教学效果,要经常和学生交流,倾听他们的意见,教学中学生满意的地方要再接再厉,有意见和建议的地方要及时改进,总之,我们的教学能否让学生满意,能否让学生尽最大限度地学到知识和技能是评判教学效果好坏的一个最有效、最直接的方法。

总之,教学是一个由多个环节组成的系统性工作 ,只有全身心地投入,认真做好每一个细节,才能保证上好一堂学生满意的高质量的课。

二、强烈的社会责任心 和对学生的爱要求我们对老师这一称呼需要赋予更多的内涵

讲讲课这绝不是老师的全部工作,我们还应该在很多方面担起责任来,如平常要给他们讲一些法律知识和案例,以使他们有较强的法律意识。教他们一些做人的道理以提高他们的道德修养,告诫学生应该有强健的体魄、健康的心里素质和较强的抗挫折能力,要珍爱生命,要有强烈的安全意识,学会自我保护,告诫学生除了要有精湛的专业技能外,还必须有较高的综合素质,如提醒他们在社交、礼仪方面的注意事项和重要性,当然,为了培养出优秀的人才,还有很多很多方面我们在不厌其烦的告诫他们。

总之,对学生今后走向社会有益的我们就要不遗余力的去教他们,以使他们进入社会有更多的本钱和处于更有利的位置,而对学生会产生不利影响的方面我们也要尽量地提醒他们,让他们减少碰壁的机会。