2015-11-04 15:12   互联网

平凡的岗位是我们展示自己的舞台,我们就是这个舞台的主人。多年的生活学习,丰富了我的社会阅历,教会了我担当责任的义务,让我深深体验到责任心在工作、学习、生活中的份量,岗位就是责任,有岗就有责,身在岗位,肩负责任,在岗必尽责。在焦作大学开展“我的岗位与焦大发展”大讨论活动期间,身为焦作大学的一员,我从自身各个方面分析,反省自己工作中的不足,也重新明确自身的工作职责,并从我的岗位与焦大的关系等方面开展自我反思。

作为化工学院14级学生的辅导员我应该首先知道这个岗位是干什么的:辅导员是学生思想政治工作的骨干力量,专职从事学生思想教育和行为管理工作,是教师队伍中重要组成部分,是每位大学生大学期间思想、学习、和生活的导师,承担着帮助学生成长、成才的重大责任。要做好辅导员是一件不易的事情。它包涵了崇高的使命感、责任感和无私的自我奉献精神。在一次一次的经验总结中,我同样得到了很多。

一、狠抓学习不松懈,使学生养成勤学于恒的好习惯

学习是学生的主要任务,也是大学生或的主旋律。大学生的学习具有多样性,不仅仅是学习知识,而且要掌握科学知识的形成过程以及科学研究方法,还要随时了解自己所学专业学科发展的动态。而一些学生在进入大学后,在相对宽松的学习环境下整个人都松懈下来,整天无所事事,缺乏自治性、主动性。作为辅导员就应该经常查课、记考勤、定期开班会,促使学生重视学习,教育学生珍惜大学时光,树立良好的班风、学风。

二、充分发挥党员、干部的能动作用,培养学生干部的协作意识

辅导员要通过长期对党员干部的悉心指导,使他们不断完善工作发法,培养他们的集体意识,切实提高他们的交际能力、组织协调能力、积极应变能力等方面综合能力。同时,也达到了学生管理学生、学生服务学生的效果。

三、关注特殊群体

对于一些家庭的困难的学生,如何在贫困生资助方面做到公平就是一个问题。这时要关注他们的学习和生活,认真做好贫困生评选、认定、补助工作。对于单亲家庭,身为辅导员,要充分关心单亲子女,了解学生的学习、生活情况,引导学生积极对待人生,树立自立自强的观念,树立正确的人生观、价值观,培养他们对待社会的认知度,感知度。

除了这些还要对大学生进行心理健康教育,在这社会竞争日益激烈的社会条件下,大学生面临种种压力,这时就要学会分析大学生心理的成因,并制定相应的策略,从而引导大学生健康成长。还要抓好学生就业引导工作:当下大学生就业意识全社会关注的焦点问题,要指导大学生上好形势教育课,大学生职业规划可=课,积极引导毕业生树立正确的择业观念。

在大学里,辅导员成为学生第一位接触的老师。从新生报到那一天起,一直到毕业典礼办法毕业证书,辅导员与学生接触是最多的,我的工作直接影响学生们的学习、生活各个方面,只有我的工作做好、做到位才能让学生养成好习惯,学到真本领,学生才能够对焦大、对社会作出贡献。

俗话说“大河水涨小河满,大河水落小河干”,只有每位教师像一颗永不松动的螺丝钉,扎扎实实做好本职工作,我们焦作大学才能乘风破浪,取得长足发展。