责 任
2015-11-03 11:55

古人云:“在其位、谋其政,司其职、负其责。”作为一名焦作大学领导班子成员的责任,就是既要加强学习,努力提高政治素养和业务能力,又要发挥好班子成员作用,当好助手和参谋,团结带领分管部门人员,与全校师生员工一起,共同为焦作大学的发展贡献智慧和力量。

我认为工作就是责任,责任就是义务,责任就是担当,责任就是使命。习近平同志说:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”敢于担当是一个干部的宝贵品质、是一种态度、是一种修养、更是一种能力。敢负责,方能放开手脚,奋发有为;有担当,才能勇挑重担,大有作为。

结合分管工作,我要努力做到“四个牢固”:

一是牢固树立责任意识。我们焦大目前的发展处于非常重要的节点上,教好学生难、化解债务难、招收学生难、联合升本难、集聚人才难、转型发展难,前进困难重重,后退无路可走,推进学校发展是我们义不容辞的责任。

二是牢固履行工作责任。副职能否做好分管工作,是衡量副职是否称职的主要标志,也是副职能力、水平的体现。要想做到工作称职,首要的就是要不断提高履职能力。一要加强学习。加强政治理论学习,不断提高政治理论水平和思想觉悟,同时加强业务知识学习,不断提高业务素质,提高分析问题、处理问题的能力。二要不断总结提高。要在具体的工作实践中不断摸索,勤于总结,寻求做好分管工作的方法和途径,不断提高和完善自己。三要加强自身修养。要努力做到慎微、慎思、慎权、慎行,树立正确的世界观、人生观和权力观,时时处处堂堂正正做人、兢兢业业干事,坚持用自己的言行带动和影响大家,促进各项工作顺利开展。

三是牢固当好参谋助手。作为一名副职,既要找准正确位置,做到不越权、不越位,又要认真负责,独当一面,积极补台补位,努力发挥好参谋助手作用。牢固树立大局意识,在认真做好分管工作的基础上,正确处理好全局与局部的关系,特别在涉及工作交叉或影响到学校形象的时候,多提醒、勤建议、常补台,一切以集体利益为重。发挥参谋作用,在一些事关全局的重大问题上,比如分管的干部工作,面临我校干部老化问题,要及早谋划、深入调研,结合我校实际,为党委提出较为科学合理的建议,为领导决策提供参考。发挥助手作用,认真做好分管工作,对应该负责的事情大胆负责,积极主动地推动工作,同时,该协助配合的积极配合,做到分工不分家,大事讲原则,小事讲风格,自觉维护班子团结,自觉维护学校形象。

四是牢固发挥表率作用。在实际工作中,副职既是领导者,又是被领导者;既是决策者,又是执行者。为此,要切实发挥好表率作用,团结带领分管部门工作人员,共同将领导班子的决策贯彻落实到位。首先做执行的表率。要带头以身作则,与学校领导班子保持高度一致,党委定下的坚决执行。工作上雷厉风行,令行禁止。严格遵守各项规章制度,要求别人做到,自己首先做到,要求别人不做,自己首先不做。其次做敬业的表率。工作始终兢兢业业,率先垂范。在指导工作时,凡是部门职责范围内的工作,放手让同志们去做,多教工作方法,多查工作落实,成绩上多表扬,欠缺上多帮助,充分调动大家的工作积极性。再次做团结的表率。团结出凝聚力、出战斗力。坚持有利于团结的话多说、不利于团结的话不说,有利于团结的事多做、不利于团结的事不做。同时,积极关心同志们的学习、工作、生活等情况,积极帮助解决实际问题,共同形成团结一心干工作、齐心协力促发展的良好局面。